Под малознакомым для широкого круга наших читателей медицинским термином скрывается вполне привычное явление, которое мы именуем не иначе, как облысение. Страдает от него большое количество людей, причем, совсем необязательно мужского пола и преклонного возраста. И если мужчинам появляющиеся залысины, в восприятии многих женщин, придают некий дополнительный шарм и сексуальность, то вот алопеция у женщин вряд ли может удостоиться таких же характеристик. Поэтому с облысением необходимо бороться, но как?


Сегодня в Интернете можно найти массу информации, относительно лечения алопеция народными методами. Мы не хотим затевать долгий спор, выказывая сомнение относительно эффективности большинства из них, поэтому лишь ограничимся тем, что назовем методы народной медицины неплохим профилактическим, но не терапевтическим средством. Лечение выпадения волос необходимо производить только под руководством квалифицированного врача-трихолога, конечно, если вы хотите избавиться от этой проблемы.

Необходимость в подобном лечении наступает отнюдь не тогда, когда вы начинаете замечать выпавшие волосы на одежде, рабочем столе, на расческе и т.д. Дело в том, что нормой считается ежедневное выпадение 50-100 волос, но вот если начинаете замечать, как этот процесс приобретает глобальный характер – бегом к врачу. Он должен установить, какой именно вид алопеции вызвал у вас беспокойство, каковы причины возникновения данного явления, выбрать методы лечения этой патологии.

При этом, стоит помнить, что излечить облысение достаточно сложно, даже с учетом развития современных медицинских технологий и оборудования. Вам придется не только полагаться на процедуры и препараты, прописанные врачом, но и самим предпринять целый ряд действий. В частности, нельзя будет, скажем так, агрессивно массировать волосистую часть головы, носить тесные головные уборы, «напрягать» волосы, создавая тугие прически, использовать лаки для волос, гели и многие другие средства для укладки. Изменения затронут и ваш привычный образ жизни, ежедневный рацион.

Существует мнение о том, что красивые волосы – желание практически каждой женщины, но оказывается, это мечта многих представителей сильного пола. Сегодня проблемы с волосами имеют просто огромную популярность. Мы привыкли к тому, что при появлении любой проблемы начинаем искать выход в косметических средствах. А ведь большинство неприятностей с волосами – это сигнал нашего организма о нежелательных процессах, которые там произошли. Поэтому, прежде чем покупать косметическое средство для решения возникшей проблемы, необходимо узнать причину её появления, а они бывают разные.

Ах, какие были волосы!
Многие, просматривая свои фотографии прошлых лет, удивляются, почему тогда волосы были красивые, здоровые, а сейчас с ними происходит что-то непонятное. Причина здесь весьма очевидна: сегодня наше питание и образ жизни не дают возможности получать нашим волосам те необходимые витамины и микроэлементы для того, чтобы быть здоровыми.
Четвертая часть волоса состоит из воды, именно с её помощью волосы обладают необходимой гибкостью. Ведь не зря почти во всех рекомендациях указывается, что человеку на протяжении дня необходимо выпивать минимум восемь стаканов воды, так можно защитить от обезвоживания не только волосы, но и организм в целом. Не ждите, когда возникнет чувство жажды – это признак того, что большая часть влаги вашим организмом потеряна.
Строительным материалом для волос являются белки. Поэтому, белковая пища должна быть в вашем меню ежедневно и в достаточном количестве. Именно рыбные, мясные, молочные блюда, а также различные сыры и крупы будут приносить пользу и организму и вашим волосам. Ведь с помощью белков они станут крепче и устойчивее к различным повреждениям.
Если ваши волосы имеют истощенный вид, да ещё стали больше выпадать – ваш организм не получает достаточного количества железа, меди и цинка. Эти витамины можно получить, употребляя красное мясо, морепродукты, овощи темно-зеленого цвета, орехи печень. Конечно, такие продукты может позволить себе не каждый. Поэтому в аптечной сети появились пивные дрожжи с этими витаминами и многие сегодня восполняют недостаток витамином их приемом, тем более, что они хорошо усваиваются организмом.
Про необходимость для нашего организма витаминов С и группы В знают практически все, при их недостаточности страдают не только многие органы человека, но и здоровье волос.
Конечно, косметический уход за волосами имеет для них большое значение. Но и здесь необходимо учитывать каждую мелочь. Для сохранения здоровья волос постарайтесь по возможности реже их красить, укладывать с помощью фена или плойки. Выбор шампуней сегодня просто поражает и как трудно с ним определиться. Постарайтесь подбирать себе шампунь по типу волос и желаемому результату, но каждый раз берите другой, только так вы увидите разницу и поймёте, какой именно шампунь само лучше влияет на ваши волосы. Во время мытья волос добавьте в шампунь пару капель касторового, облепихового, лопухового масла, или другого, которое вам подходит. Частое мытье приводит к сухости волос, поэтому стоит определиться с периодичностью мытья. После мытья волос старайтесь всегда ополоснуть их травяным отваром для вашего типа и легким массажем вотрите его в кожу головы. Такая процедура – неоспоримая польза, как для волос, так и для кожи головы. Для приготовления отвара чаще всего используют цветки ромашки, календулы, шалфея, корень лопуха. После мытья часто стали пользоваться кондиционерами, но никто не знает, насколько реальна их полезность. Есть прекрасное народное средство: смешать по одной части настойку софоры японской (она продаётся в аптеках) и отвара цветков календулы. Распылив этот домашний кондиционер по волосам, легкими движениями вотрите в кожу головы. Волосы после этой процедуры стают приятными на ощупь и прекрасно поддаются укладке без использования других средств.
Ах, эта неприятная перхоть!
Появление перхоти – очень большая неприятность. Многие сразу покупают шампунь от перхоти, всевозможные гели, маски, но бывает, что через некоторое время замечают, что результат нулевой. Это как раз тот случай, когда перхоть нужно лечить изнутри. Ведь появление перхоти может спровоцировать не только характерный грибок, но и стрессы, нервные напряжения, нехватка витаминов, ослабление иммунной системы. Поэтому, многие удивляются, почему при перхоти специалисты рекомендуют не только внешние лечение волос, но и принятие успокоительных и усиливающих иммунитет препаратов, пивных дрожжей с цинком, селеном, магнием, железом, медью. Комплексное лечение большинства случаев дает положительный результат. Но не следует забывать, что при этой неприятности следует пересмотреть все способы ухода за волосами. Ведь среди причин может быть хлорированная вода, частое перекрашивание волос, да еще подозрительными красителями, шампуни с ингредиентами, которые не подходят для ваших волос, частая термическая обработка феном, щипцами, частое мытье. У многих после принятия препаратов и нормализации образа жизни, перхоть проходила довольно быстро и без особых усилий. Ведь когда удаляются причины – исчезает заболевание и это не секрет.
Пусть волосы будут здоровые и красивые!
И все-таки в наше время волосы могут быть красивыми и здоровыми. Просто нужно для своих волос подобрать оптимальный вариант ухода. Постарайтесь для мытья волос использовать народные рецепты, ведь люди раньше понятия не имели про шампунь, а какие волосы прекрасные имели. Обязательно делайте легкий массаж головы: от лобной части до затылочной легкими круговыми движениями мочками пальцев. Эта процедура активизирует работу сальных желез, волосяных луковиц, да и для мозгового кровообращения существенная польза. Расчёсывать волосы желательно в разных направлениях, это тоже своеобразный массаж, только для него выбрать желательно расческу из натурального материала, то есть деревянную. Помните, человек – это частичка природы, чем чаще и бережнее мы будем к ней обращаться – награда будет обязательно.

26 сентября 2015

Если причина облысения – серьезное заболевание, то в ход сразу же пойдут специальные медицинские препараты, но порой бывает так, что причина выпадения волос кроется в банальном стрессе, нервном работодателе или проблемами у сына в школе. В таком случае вы можете помочь себе сами при помощи народных средств.

В основу таких средств, как правило, входят настои и отвары лечебных трав, содержание которых богато микроэлементами, и так необходимыми для питания кожи головы, минералами. Особенно полезны спиртовые настойки на основе лукового сока и различных масел, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют улучшенному кровообращению кожи головы. Такие средства обычно втирают в кожу, однако использовать их нужно по очереди, ведь только в таком случае они дадут необходимый эффект.
Вот несколько примеров таких настоек:
1. 1 яйцо, 50г. отвара корней лопуха, 2 ст.ложки касторового масла. Все ингредиенты смешать и смесь втереть в кожу головы, через два часа смыть. Благодаря такому лечению волосы станут густыми, мягкими и блестящими.
2. 4г. прополиса, 100мл. 40%спирта. Полученную жидкость втирать в корни волос. Средство улучшает кровоснабжение и способствует укреплению корней волос.
3. 2ст. ложки меда, 1л. кипяченой (предварительно охлажденной) воды. Настойку наносить и втирать в коду головы два раза в неделю. Лечение способствует росту волос.
4. 1ст. ложка лукового сока, 2 ст. ложки водки. Смесь втирать в корни волос в течение 4 месяцев. Позиционируется как средство от выпадения волос и избавления от перхоти.

Отдельно стоит упомянуть такие замечательные средства от выпадения волос, как крапива, шишки хмеля, и корни репейника. При добавлении к ним ромашки и зверобоя, настойки этих растений могут оказывать значительный противовоспалительный и лечебный эффект.
Настойки поражают своим многообразием. Рецепты отваров, бальзамов, смесей накапливались веками и в большинстве своем помогают при потере волосяного покрова, однако, чрезвычайно важно четко соблюдать технологию таких снадобий, а так же применять их строго в соответствие с указаниями. При несоблюдении указаний, применение таких средств может дать обратный эффект и только ухудшить ситуацию.

Еще одно средство против выпадения волос, о котором не стоит забывать – это маски. Преимущество маски в том, что она наносится не только на кожу головы, но и на сами волоски, тем самым способствуя их восстановлению и укреплению.

Наибольшей популярностью пользуются следующие маски:
1. 50 г. коньяка, 50 г воды, 2 желтка. Смесь наносится на волосы на 20 минут, а затем тщательно смывается.
2. 1 ст. ложка растительного масла, 1 яичный желток. Втирать смесь в кожу головы, а через 40 минут волосы ополоснуть. Лечит выпадение волос. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю.
3. 100 г мякоти спелых груш, 1 яйцо, несколько капель лимонного сока и репейного масла. Смесь нанести на кожу головы на 20 минут, смыть, чередуя теплую воду с холодной.
4. смешать до однородной консистенции, нанести на кожу головы, слегка массируя, на 15 – 20 мин, смыть последовательно теплой и прохладной водой.
5. 2 – 3 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока. Наносить на кожу головы на 1 час, а затем смыть отваром крапивы.

26 июля 2015

Для начала, необходимо определить причину происходящего, и в зависимости от причины подобрать средство от выпадения волос.
Если во всем виноват себорейный дерматит или грибковое заболевание, то в таком случае с проблемой отлично справятся специальные шампуни и маски, от компаний Med Planta, Dixidox De Luxe. Такие средства будут оказывать полноценное лечение и в то же время не вредить волосам.

При выпадении волос по причине нервных расстройств зачастую применяются препараты содержащие: медь, железо, кальций, цинк, а в особо сложных случаях используются глукокортикоиды, которые, впрочем, могут давать побочный эффект. Так же часто используют серные мази, сок лука, алоэ.
При лечении врач может назначить следующие средства против выпадения волос: на основе миноксидила( Азеломакс, Азелофеин и др.), лосьоны Ревивоген, Ревивексил, Dixidox De Luxe и др.

Современная медицина, на сегодняшний день предлагает великое множество средства, и стоит с осмотрительностью выбирать препарат, поскольку большинство комплексов включает в себя ингредиенты способные вызвать аллергические реакции, которые только усугубят проблему

Однако, не все случаи настолько серьезны и порой достаточно пройти витаминизированный комплекс, чтобы избавиться от недуга. Это специальные препараты или пищевые добавки, которые включают в себя комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Такие препараты помогают оказать комплексную помощь пациенту, без серьезного побочного воздействия, которое зачастую наблюдается при применении медикаментозных препаратов.
Наиболее популярными стали следующие препараты:
1. «Пантовигар» - немецкий комплекс, рекомендуемый для снятия негативных последствий после внешнего воздействия на кожу головы (окраска, завивка).
2. «NFO Омега-3 Форте» - в состав входит два сильных антиоксиданта-эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
3. «Clinerience GPC» - французский комплекс содержит высокую концентрацию поливитаминов. Способствует росту волос.
4. «Перфектил» - английский препарат – комплекс 25 витаминов, минералов и аминокислот и др.

Заболевание волос в современном мире проблема, требующая серьезного внимания со стороны специалистов. Ежедневно ухудшающаяся экологическая и социальная обстановка создает предпосылки к ухудшению нашего здоровья. Поэтому наша задача, не только найти средства и придумать процедуры помогающие восстановить наши волосы, но и позаботиться об окружающей нас среде.



26 марта 2015


Разве не желает каждая женщина быть обладательницей роскошных волос? Красивые и здоровые волосы – неотъемлемая часть женского образа, драгоценное природное украшение, сохранить которое помогут эти простые советы.


1. Избегайте строгих диет.
Опасайтесь диет, направленных на резкую потерю веса, потому что это может привести к дефициту в организме таких питательных веществ, как цинк, биотин, белок. Их нехватка ослабит крепость и густоту волос.
2. Заходите в бассейн после душа.
Обязательно увлажняйте волосы перед купанием в бассейне. Волосы, насыщенные водой, впитают меньше хлорированной воды.
3. Привыкайте к рыбному меню и орехам.
Полезные компоненты этих продуктов (белки, омега-3 жирные кислоты) благотворно влияют на состояние кожи головы, тем самым улучшая и здоровье волос.
4. Мойте голову теплой водой.
Мытье горячей водой не рекомендуется, так как при этом смывается много кожного сала, которое защищает волосы и придает им блеск, а также обладает функциями естественного кондиционера. Также голову полезно массировать в процессе промывания.
5. Берегите волосы от солнечных лучей.
Ультрафиолет может травмировать волосы. Если вы подолгу подвергаетесь его воздействию, волосы становятся сухими, поэтому стоит подумать об использовании защитных кондиционеров.
6. Не применяйте масло против перхоти.
Перхоть появляется не из-за сухости головы, а из-за воспаления, которое лечится медикаментозно. Втирание масел может только навредить волосам. Лучше используйте специальные лечебные шампуни от компаний Med Planta , Dixidox De Luxe и др.
7. Пользуйтесь протеиновыми кондиционерами.
Процедуры укладки, окрашивания, завивки нарушают защитную поверхность волоса и приводят к появлению секущихся кончиков. С этим легко справиться, если регулярно применять кондиционеры, в состав которых входит протеин.
8. Не расчесывайтесь часто.
Многократное расчесывание влечет выпадение большего количества волос. Потеря волос должна оставаться на уровне 50-100 волос, поэтому нужно стараться минимизировать их потерю. Для этого купите расческу с шаровидными зубцами и перед расчесыванием высушите волосы.
9. Не делайте прически, вредящие волосам.
Прически в виде хвостов и косичек повреждают структуру волоса, поэтому больше трех месяцев носить их врачи не рекомендуют. При этом нельзя плести косы из мокрых волос по причине их повышенной ломкости.
10. Выбирайте шампуни для вашего типа волос.
Даже дорогостоящий шампунь не всегда будет эффективен именно для ваших волос. Главное – обратить внимание на то, для какого типа волос он предназначен.
11. Ухаживайте бережней за седыми волосами.
Возраст наделяет волосы не только сединой, но и слабостью. Поэтому седые волосы не стоит нагружать частыми завивками, плетением и окрашиванием.
12. Не красьте волосы регулярно.
Если вы недовольны цветом волос и частенько прибегаете к окрашиванию, то не стоит забывать, что это может негативно сказаться на здоровье волос. По мнению дерматологов, для волос необходим как минимум трехмесячный перерыв.
13. Дайте волосам отдохнуть.
Иногда лучшее, чем можно помочь волосам – оставить их в покое. Химические процедуры не прибавляют вашим волосам здоровья. Волосы нуждаются в отдыхе, чтобы восстановиться.
14. Придайте волосам здоровый вид с помощью силиконовых кондиционеров.
Если волосы стали сухими и ломкими, то эффективно избавиться от этой проблемы помогут кондиционеры, содержащие диметикон или циклометикон. Благодаря им волосы покрываются пленкой, утолщается и при этом не выглядит жирным. Но использовать средства с силиконом надо осторожно, так как его переизбыток может вызвать аллергию.
15. Здоровье – залог красоты.

Нужно заметить, что безупречное состояние волос не зависит всецело от лечебно-косметических препаратов. Часто причиной заболевания волос являются психические перегрузки, плохой обмен веществ и гормональные сбои. Здоровье и красота волос – взаимосвязаны.